Nos huiles d’olives récompensées

Publié le mardi 22 mars 2016

 
© Régis Cintas-Florès

Christian Estrosi, Président de la Région, et Olivier Nasles, Président de l’Afidol, ont remis les prix du 14e Concours des huiles d’olive de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur jeudi 10 mars à l’Hôtel de Région à Marseille.

Nos producteurs régionaux sont décidément à l’honneur. « Ce palmarès est l’illustration de l’excellence agricole de Provence-Alpes-Côte d'Azur », s’est réjoui Christian Estrosi lors de la remise des prix du 14e  Concours des huiles d’olive. Organisé par la Région et l’Association française interprofessionnelle de l’huile d’olive (Afidol), ce concours valorise une production régionale d’exception - 2/3 du verger oléicole français et 5 Appellations d'origine protégée (AOP) pour les huiles d’olive de notre région - et le savoir-faire de la profession.

Cette année, 72 moulins et domaines des départements des Alpes de-Haute-Provence, des Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, du Var et du Vaucluse, ont participé à ce concours et ont proposé à la dégustation 177 huiles d’olive différentes.

Un jury composé de personnalités issues du monde oléicole, gastronomique et littéraire a récompensé les productions les plus remarquables des différents terroirs :

  • Huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert
  • Huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir
  • Huile d'olive AOP Aix-en-Provence
  • Huile d'olive AOP Aix-en-Provence Olives maturées
  • Huile d'olive AOP Haute-Provence
  • Huile d'olive AOP Nice
  • Huile d'olive AOC Provence
  • Huile d'olive AOC Provence Olives maturées
  • Huile d'olive de France Fruité vert
  • Huile d'olive de France Fruité mûr
  • Huile d'olive de France Goût à l’ancienne

Lisez ici le palmarès complet des 60 huiles d’olive