Les appels à projets

Vous avez un projet dans le domaine de la prévention et de la gestion des déchets ? La Région et l’Ademe vous accompagnent !

 

APPEL A PROJETS « FILDECHET 2017 : APPLIQUER L’ECONOMIE CIRCULAIRE ET INNOVER ! »

Cet appel à projets concerne les initiatives régionales innovantes ou expérimentales, reproductibles ou transférables, en écoconception, prévention ou valorisation des déchets des activités économiques et écologie industrielle et territoriale. 

APPEL A PROJETS « FILDECHET 2017 : APPLIQUER L’ECONOMIE CIRCULAIRE ET INNOVER ! »

Publié le lundi 10 juillet 2017

 

APPEL A PROJETS « PREVENTION ET GESTION DES DECHETS VERTS EN REGION PACA » 

Cet appel à projets a pour vocation de promouvoir les solutions territoriales et partenariales de prévention et de valorisation des déchets verts (compostage, paillage, retour au sol…), afin de limiter les impacts liés au brûlage à l’air libre de ces déchets végétaux (émission de particules PM10 et PM2,5 et d’odeurs, de gaz à effet de serre, de substances irritantes, cancérogènes, etc.).

APPEL A PROJETS « PREVENTION ET GESTION DES DECHETS VERTS EN REGION PACA »

Publié le lundi 10 juillet 2017

 

APPEL A PROJETS « PERTES ET GASPILLAGES ALIMENTAIRES » 

«  En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent :

  • 10 millions de tonnes
  • 16 milliards d’€
  • 15,3 millions de tonnes équivalent CO2

Du champ à l’assiette, tous les acteurs du producteur au consommateur, en passant par le transformateur et le distributeur, peuvent agir pour contribuer à l’objectif 2025 fixé par les pouvoirs publics de réduire de moitié le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.Ainsi cet appel à projets vise à faire émerger et soutenir des projets exemplaires et/ou innovants, fédérateurs et démultipliables de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires.Il est attendu des projets d'envergure, visant à réduire de manière concrète et mesurable ces pertes et gaspillages alimentaires et/ou permettant des changements notables de comportement des consommateurs.Les opérations viseront ainsi la réduction des pertes et gaspillages de denrées alimentaires lors d’une ou plusieurs des étapes suivantes : production, transformation, préparation, stockage, transport, distribution, commercialisation ou consommation.Cet appel à projets est ouvert à tout type de structure, implantée ou souhaitant s’implanter, pour le projet déposé en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, sauf le particulier. » 

 

APPEL A PROJETS « PERTES ET GASPILLAGES ALIMENTAIRES »

Publié le lundi 10 juillet 2017

Note pré-candidature : Lutte contre les pertes et gaspillages alimentaire

Publié le mardi 11 juillet 2017

 

APPEL A PROJETS « FONDS DE DEPOLLUTION » 

Consciente des enjeux environnementaux et économiques que portent ces espaces, la Région a décidé, dans le cadre de la démarche de concertation organisée à l’occasion des Assises de l’Environnement et de la Mer, de créer un fonds de dépollution et d’organiser un appel à projets régional pour soutenir des opérations exemplaires. 

Pour l’édition 2017, cet appel à projets retiendra 6 projets portant sur les espaces maritimes.

APPEL A PROJETS « FONDS DE DEPOLLUTION »

Publié le lundi 10 juillet 2017